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In questa sezione trovi tutti i corsi di formazione, gli eventi culturali legati sia al mondo olivicolo che al territorio, le degustazioni guidate in programma.


PROPOSTA 2

PROPOSTA 2

“Le Erbe spontanee e l’Olio EVO…virtù terapeutiche e la cucina Ciociara tra innovazione e tradizione…”

Corso completo di cucina e fitoalimurgia in 6 lezioni a partire dal 20 maggio p.v. presso l’Agriturismo-Frantoio culturale “Olivicola degli Ernici” di Vico nel Lazio (FR) con il maestro cuciniere Salvatore Tassa & Marco Sarandrea  accademico erborista.

Torna in grande stile la collaborazione tra l’Azienda Olivicola degli Ernici con il Frantoio culturale e l’arte culinaria del grande maestro cuciniere Salvatore Tassa, chef di fama internazionale, affiancato in questa occasione da un’altra importante figura nel campo Erboristico Marco Sarandrea, accademico Erborista, con interventi sulla fitoalimurgia, le piante spontanee, il loro utilizzo, come cercarle e riconoscerle. Oggi la fitoalimurgia e quindi la conoscenza delle erbe selvatiche, sono solo una parte delle risorse alimentari e terapeutiche che la natura ci regala e spesso hanno molteplici proprietà dove consumarle non vuol dire solo nutrirsi, significa anche curarsi e rinforzare il nostro organismo e non ultimo variare il classico menu quotidiano.

La partnership tra queste importanti realtà della Ciociaria si traduce nell’interessante ed esclusiva iniziativa del Corso completo di cucina “Le Erbe spontanee e l’Olio EVO…virtù terapeutiche e la cucina Ciociara tra innovazione e tradizione”, in programma da sabato 20 maggio p.v. presso l’Agriturismo-Frantoio culturale “Olivicola degli Ernici” di Vico nel Lazio (FR). Un corso intensivo e di esperienza “sul campo” per imparare a riconoscere sul proprio territorio le erbe commestibili di facile raccolta e il loro relativo utilizzo in cucina con l’esaltante aggiunta dell’Olio EVO ERNICO. Le 6 lezioni, si svolgeranno tutte di sabato, guidati dalla maestria di Salvatore Tassa & Marco Sarandrea, proponendo la scoperta delle erbe spontanee e le proprietà terapeutiche, nel contempo sarà data la possibilità̀ di assaporare e gustare la naturalezza del territorio attraverso semplici ricette. Quindi tutti gli iscritti a questo corso potranno vedere e toccare con mano le erbe raccolte nel nostro territorio o essiccate in erboristeria e assaggiarle in piatti inediti. Un percorso culinario emozionale in linea con la filosofia che da sempre contraddistingue il Frantoio culturale Olivicola degli Ernici, una scelta che segue le ultime tendenze in materia di sana e corretta alimentazione per il benessere psicofisico.

Il Corso che si svolgerà in 6 lezioni, a partire da sabato 20 maggio p.v. presso l’Agriturismo-Frantoio culturale “Olivicola degli Ernici” avrà il seguente programma:

  • sabato 20 maggio – 1° Lezione – Presentazione e dimostrazione pratica del corso…
  • sabato 27 maggio – 2° Lezione – Come utilizzare le erbe spontanee e l’Olio EVO in cucina…
  • sabato 03 giugno –  3° Lezione – Iniziare con la naturalezza del territorio…
  • sabato 10 giugno –  4° Lezione – Le paste, attraverso i profumi e le erbe della tradizione…
  • sabato 17 giugno –  5° Lezione – Il cortile, i pascoli, il fiume, cucinare con il territorio…
  • sabato 24 giugno –  6° Lezione – L’Olio EVO, il dolce, le erbe…

A fine corso ci sarà una cena con tutti i partecipanti presso le “Colline Ciociare” con rilascio dell’Attestato di merito. La durata delle singole lezioni è di 3 ore, dalle 16,30 alle 19,30, tutte di sabato ed il corso è riservato ad un massimo di 20-25 persone.

Per informazioni ed iscrizioni : www.olivicoladegliernici.it

Email: info@olivicoladegliernici.it o tramite i seguenti recapiti:  tel. 0775.418956 / 335.8225812 .

 


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Grande successo a conclusione della 4^ edizione  “Festa dell’Olio nuovo e…”10 e 11 dicembre;

Un evento straordinario tra “Cultura e Gusto”, l’Olio EVO “ERNICO” al centro

della Dieta mediterranea per il benessere psicofisico….

 

Un ringraziamento particolare a quanti hanno contribuito al buon esito della manifestazione.

 


 

LOCANDINA

L’Olio EVO e la Dieta Mediterranea, al centro del benessere psicofisico

“L’Olio EVO e la Dieta Mediterranea, al centro del benessere psicofisico”, è questo il tema dell’interessante incontro programmato per il prossimo sabato 10 dicembre alle ore 10,00 presso l’Agriturismo – Frantoio culturale dell’Olivicola degli Ernici a Vico nel Lazio (FR). L’evento rientra nel vasto programma della “Festa dell’Olio e…degustando Pane & Olio…tra Arte, Cultura e Gusto…” giunto alla 4^ edizione.

L’Olio Extravergine di Oliva, uno dei più antichi doni della natura, sinonimo di “benessere e salute” della tradizione millenaria, considerato un alimento funzionale della Dieta Mediterranea, il modello alimentare che da oltre cinquant’anni continua ad attirare l’interesse di ricercatori e clinici, tanto che nel 2010 è stato proclamato dall’Unesco “Patrimonio Immateriale dell’Umanità”, sarà al centro di un importante appuntamento culturale curato dalla Dr.ssa Eleonora Quattrociocchi, docente di chimica e scienza degli alimenti, oltre ad essere assaggiatrice esperta del gruppo Panel ASPOL di Confagricoltura Frosinone, che sottolinea: ”nel corso del convegno, verranno evidenziate le proprietà peculiari di alcune molecole presenti specificamente nell’Olio EVO. Tali principi attivi (evidenziati da recenti studi scientifici internazionali) presenti in considerevole concentrazione nelle cultivar Ciociare, esplicano azioni antinfiammatorie antiossidanti cardioprotettive tali da considerare l’EVO ottimo alleato nella prevenzione di numerose patologie”; la dr.ssa sarà coadiuvata in collaborazione dai Tecnici di Frantoio Franco Mocci ed Andrea Pelloni che concentreranno l’attenzione sull’importanza ed accorgimenti colturali da adottare per arrivare ad una corretta molitura ed ottenere un Olio EVO di alta qualità.

Proprietà, qualità, effetti benefici, aspetti agroalimentari, valorizzazione e tutela dell’Olivo per un paesaggio identitario, saranno i satelliti ruotanti intorno a questo elisir di lunga vita”, quintessenza della tradizione culinaria mediterranea.
Il programma della Festa ed il convegno è stato organizzato dall’Arch. Aldo Mastracci in qualità di responsabile della comunicazione dell’Az. Olivicola degli Ernici, che sottolinea: “l’evento in programma nel weekend p.v. si pone l’obiettivo di valorizzare il prodotto principe della Dieta Mediterranea che, proprio in quest’area viene prodotto un Olio EVO di alta qualità, dal carattere unico ed irripetibile, di antica tradizione, molto apprezzato per le ottime proprietà organolettiche e salutari, caratteristico del paesaggio identitario dell’areale degli Ernici”; la sede dell’importante kermesse sarà la particolare location dell’Agriturismo e Frantoio culturale, sita nella meravigliosa cornice paesaggistica dei Monti Ernici con incastonato il Borgo fortificato di Vico nel Lazio con le sue 25 Torri medievali, uno tra i più belli e conosciuti della provincia di Frosinone e facente parte del circuito dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.

Il programma della 2 giorni sarà:

Sabato 10 Dicembre

Ore 10.00 – 12.00 / Workshop: “La dieta mediterranea e lOlio EVO per il benessere psicofisico” a cura della Dr.ssa Eleonora Quattrociocchi docente di chimica e scienza degli alimenti, membro Panel-Aspol Confagricoltura Frosinone, in collaborazione con i Tecnici di frantoio Franco Mocci ed Andrea Pelloni;

Ore 16,00 – 19,00 / 1^ Rassegna di Arte Danzante con la partecipazione di: Gruppo “090” di Vico nel Lazio del Maestro Ferruccio Volpari; Gruppo Junior “ASD Bailar Es Mi Vida” di Fumone della Maestra Rachele Mocci; Gruppo della scuola “Footloose” di Castro dei Volsci dei Maestri Sandro De Giuli e Debora La Monaca;

Domenica 11 Dicembre

Ore 9,30 – 19,30 / Mercatino di prodotti agro-alimentari tipici e biologici & altre curiosità tra cui la “SAGRA DELLA POLENTA”

Sarà possibile visitare il Museo Frantoio “Pietro Capriati” nel centro storico di Vico nel Lazio e degustare Pane di Vico e Olio Extravergine di Oliva “ERNICO

 

 

 


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Un altro prestigioso riconoscimento per la Nostra Azienda ed il “Frantoio Culturale”.

“ERNICO”, il Nostro Olio EVO selezionato per l’autorevole Guida internazionale degli Oli Extravergini di alta qualità Flos Olei 2017.

La Ciociaria “bella e buona”, generosa e produttiva, dove la passione coltivata quotidianamente con attenzione e altissimo spirito di dedizione, non può che dare qualità eccelsa, il più pregiato degli alimenti che sà offrire: l’Olio Extra vergine di oliva “l’elisir di lunga vita”, dalle preziosissime qualità organolettiche, espressione pregevole del territorio degli Ernici “Alta Ciociaria” e del suo particolare microclima.

Queste caratteristiche e peculiarità racchiuse nel Nostro Olio Extravergine “ERNICO” che ha conquistato l’ambito riconoscimento nell’autorevole Guida internazionale degli Oli EVO di alta qualità Flos Olei 2017.

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